きょうの料理レシピ
帆立てのムニエル しらすソース
にんにく風味のしらすソースが抜群においしい!帆立てに火を通し過ぎないようにしていただきましょう。
写真: 松島 均
エネルギー
/260 kcal
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・帆立て貝柱 (生食用) 12コ
- ・しらす干し 120g
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ
- ・赤とうがらし 1本
- ・レモン汁 大さじ2
- ・小麦粉
- ・バター
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
帆立て貝柱は水けをふき取り、小麦粉適宜を軽くはたいておく。
2
にんにくはみじん切り、赤とうがらしは種を取って輪切りにする。
3
フライパンを弱火にかけ、バター・サラダ油各大さじ1を熱する。1を入れ、周りがきつね色になるまでソテーして、器に上げる。
4
しらすソースをつくる。小なべを中火にかけ、バター大さじ3を入れて2を軽くいためる。しらすを加え、塩・こしょう各少々をふって1~2分間いためる。
! ポイント
しらすの塩分に応じて塩を加減する。にんにくとバターの風味をしらすになじませるようにいためる。
5
レモン汁を入れて火を止め、3の帆立てにかける。あればタイムを飾る。
きょうの料理レシピ
2001/11/13
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