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きょうの料理レシピ

煮込みハンバーグ

いつものハンバーグステーキにひと工夫してどうぞ。メインと付け合せ、ソースが一度に仕上がるのも嬉しい一品です。

煮込みハンバーグ

写真: 山本 明義

材料

(4人分)

・合いびき肉 400g
【A】
・パン粉 カップ1/2
・卵 1コ
・たまねぎ (みじん切り) 1コ
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・ナツメグ 少々
【B】
・トマトの水煮 (缶詰) 1缶(400g)
・トマトピュレ カップ1/4
・ブラウンルー 100g
*ビーフシチュー参照
・いためたまねぎ 50g
*ビーフシチュー参照
・カラメルソース 大さじ2
・にんじん 2本
・じゃがいも 4コ
・生しいたけ 8枚
・サラダ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

合いびき肉に【A】の材料を加えて手でよく混ぜ、4等分する。平たい丸形にまとめ、サラダ油大さじ2を熱し、両面を色づく程度に焼く。

2

煮込み用のなべに水カップ6、【B】を入れて強火にかける。1.5cm厚さに切ったにんじんも加え、沸騰したら1を加えて40分間ほど煮込む。

! ポイント

ハンバーグは両面を焼きつけてうまみを閉じ込めてから煮込む。

3

じゃがいもはくし形に切って冷水につけ、生しいたけは石づきを取り、二つに切る。2に加え、弱火で30分間ほど煮、塩・こしょう各少々で味を調える。

! ポイント

味をみて深みがなければ少量の砂糖、バターで調整する。

きょうの料理レシピ
2001/11/12

このレシピをつくった人

牧野 哲大

牧野 哲大さん

(1934~2020)欧州各地の食文化に詳しく、西洋料理を中心とした家庭料理を提案。人形作家としても活躍。

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