きょうの料理レシピ
煮込みハンバーグ
いつものハンバーグステーキにひと工夫してどうぞ。メインと付け合せ、ソースが一度に仕上がるのも嬉しい一品です。
写真: 山本 明義
エネルギー
/690 kcal
調理時間
/90分
材料
(4人分)
つくり方
1
合いびき肉に【A】の材料を加えて手でよく混ぜ、4等分する。平たい丸形にまとめ、サラダ油大さじ2を熱し、両面を色づく程度に焼く。
2
煮込み用のなべに水カップ6、【B】を入れて強火にかける。1.5cm厚さに切ったにんじんも加え、沸騰したら1を加えて40分間ほど煮込む。
! ポイント
ハンバーグは両面を焼きつけてうまみを閉じ込めてから煮込む。
3
じゃがいもはくし形に切って冷水につけ、生しいたけは石づきを取り、二つに切る。2に加え、弱火で30分間ほど煮、塩・こしょう各少々で味を調える。
! ポイント
味をみて深みがなければ少量の砂糖、バターで調整する。
きょうの料理レシピ
2001/11/12
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