close_ad
きょうの料理レシピ

トマトのアンチョビ風味

手早くおしゃれな一品。煮込み料理の付け合せなどにぴったりです。

トマトのアンチョビ風味

写真: 山本 明義

材料

(4人分)

・トマト (大) 1コ
・たまねぎ (薄切り) 少々
・アンチョビ (フィレ) 4枚
【フレンチドレッシング】
・酢 大さじ2
・サラダ油 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

1

トマトは皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。

2

器に盛り、たまねぎの薄切り、アンチョビをのせ、【フレンチドレッシング】をかける。

! ポイント

アンチョビの代わりに、かつおの塩辛をドレッシングに混ぜてもよい。

こちらのレシピにいかが
ビーフシチュー

きょうの料理レシピ
2001/11/12 ご飯がおいしい!きほんの洋食

このレシピをつくった人

牧野 哲大

牧野 哲大さん

(1934~2020)欧州各地の食文化に詳しく、西洋料理を中心とした家庭料理を提案。人形作家としても活躍。

ガッテン流で細い骨を一本抜いて、グリルで焼きました。焦げるか心配でしたが大丈夫でしたが焼き加減をママメにチェックしました。結果、とてもジューシーに仕上がりました。寝かし時間は2時間程度です。ガラムマサラを加えました。
2020-05-04 05:12:57
鶏胸肉 1枚 そぎ切り
調味料 2倍
ガラムマサラ・クミン少々

フッ素樹脂加工フライパンで焼きました。
ストック冷凍も出来て、美味しく・便利!
2019-03-29 02:53:58
何度もリピしている大好きなレシピです。お酒のツマミに最適です!ビールやハイボールがすすむすすむ!!
いつも「手羽中の半割り」で、時間があるときに下味をつけて冷凍して、週末に解凍して焼いて楽しんでいます。
レシピ通りの時間で十分に火がとおったことは1度もなく、最後にレンジでチンしていますが、それでも十分においしいです。
2019-03-10 12:52:03
オーブンで焼きました。とても美味しくできました。下味をつけた状態で半分は冷凍保存しました。
2017-12-28 10:35:35
3倍量の材料で、手羽元10本鶏モモ1枚をオーブンで焼きました。漬け時間は6時間。塩胡椒は多め。手羽元は180度で20分焼き色をつけるため250度で+10分焼き、鶏モモは180度で20分焼きました。味もちょうど良く、家族に好評でした。また、こちらのレシピで作ります。
2017-11-25 12:35:33

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ きのこ ごぼう
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介