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きょうの料理レシピ

里芋といかの煮物

淡白な野菜と、味の出るタンパク源の組み合わせの、2つの素材でつくる定番煮物です。いかと里芋は別々に煮て、最後に合わせましょう。

里芋といかの煮物

写真: 志民 賢市

材料

(4人分)

・里芋 正味500g
【A】
・しょうゆ 大さじ2+1/2
*塩分約7.5g。
・みりん 大さじ2
・だし カップ1+1/4(250ml)
・するめいか (胴を7~8mmの輪切り) 2はい(約400g)
【B】
・しょうゆ 大さじ2
*塩分6g。
・砂糖 大さじ1(約8g)
・酒 大さじ3

下ごしらえ・準備

里芋の下ごしらえ

1 洗って乾かしてから、皮を縦に一気にていねいにむくと、筋がついたようにきれいにむける。

2 堅く絞ったぬれぶきんで強くぬめりをぬぐい取る。

! ポイント

下ゆでしなくても、これで余計なぬめりは出てこない。

3 小さければそのまま、大きければ二つから三つに切る。

つくり方

1

里芋は下ごしらえをする。

2

いかは足を抜き、皮をむいて胴を7~8mm幅の輪切りにする。足も皮をこすってざっとむき、二つから三つに切る。

3

なべを熱して2のいかをからいりする。全体に色が変わったら、【B】の調味料を加え、味をからめて一度取り出す。

4

里芋を3のなべに入れ、【A】の調味料とだしを加えて最初強火、煮立ったら中火にして柔らかくなるまで煮る。いかを煮汁ごと戻し入れ、2~3分間煮たらでき上がり。好みの青みを添える。

きょうの料理レシピ
2001/11/01 “味の型紙”でつくる煮しめ

このレシピをつくった人

本谷 滋子

本谷 滋子さん

鎌倉の家庭料理研究家。イタリア、フランスへの留学経験もあり、特にイタリア料理には造詣が深かった。

家にある食材の関係で、エビとアスパラは無し、牛乳は豆乳で代用、干し椎茸とキヌサヤ、玉ねぎ少々を追加、キャベツ、にんじん、豚ばらは倍量で作りました。味は薄めにしたかったのでこちらの分量通りとしましたが、さすがに薄過ぎたので、塩と鶏ガラスープは少し追加。薄めにしたのでいかにも家庭料理という感じで、美味しくできました。
2020-05-09 06:55:59
豚肉といか、野菜は冷蔵庫にあったものを入れました。八宝菜は野菜もたくさん取れて嬉しい1品です。
時々、作って食べてます。
2019-09-17 03:17:35
初めて作り、具は娘のリクエストで筍、うずらの卵を入れキクラゲを干し椎茸、キャベツを白菜に。塩を少な目にしたので、まろやかで優しい仕上がりになりました。牛乳もポイントですが最後のごま油は必須だと思います。ごま油を入れる前に味見をしたら、ぼんやりしていたので(塩少な目なので…)、香りがたつ黒ごま油を入れたら格段に味が整いました。大人用には胡椒多めでも良いかと。また作りたいです。
2019-09-09 06:23:33
勝手な想像であんかけ麺だと思って(笑)中華蒸麺二玉を購入してきちゃったので八宝菜あんかけ麺ということにしました。でも、とても麺と合って美味しかったです、これ一食でお昼OKになるから麺はありですよ。ちなみに麺はしょうゆをまぶしフライパンで焼き炒めて皿に盛り、その上にこちらの八宝菜をかけました。
2016-01-23 12:00:24
牛乳入りの八宝菜、美味しい!!キャベツ きくらげ アスパラガス グリンピース無しで冷蔵庫にある白菜 青ネギ うずらのたまごをプラスして作りました。冷凍むきえび(サッと水洗い)をたっぷり入れて。
2015-11-24 06:52:37

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