きょうの料理レシピ
里芋といかの煮物
淡白な野菜と、味の出るタンパク源の組み合わせの、2つの素材でつくる定番煮物です。いかと里芋は別々に煮て、最後に合わせましょう。
写真: 志民 賢市
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- ・里芋 500g
- *正味。
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2+1/2
- *塩分約7.5g。
- ・みりん 大さじ2
- ・だし カップ1+1/4(250ml)
- ・するめいか (胴を7~8mmの輪切り) 2はい(約400g)
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ2
- *塩分6g。
- ・砂糖 大さじ1(約8g)
- ・酒 大さじ3
つくり方
1
里芋は下ごしらえをする。
2
いかは足を抜き、皮をむいて胴を7~8mm幅の輪切りにする。足も皮をこすってざっとむき、二つから三つに切る。
3
なべを熱して2のいかをからいりする。全体に色が変わったら、【B】の調味料を加え、味をからめて一度取り出す。
4
里芋を3のなべに入れ、【A】の調味料とだしを加えて最初強火、煮立ったら中火にして柔らかくなるまで煮る。いかを煮汁ごと戻し入れ、2~3分間煮たらでき上がり。好みの青みを添える。
きょうの料理レシピ
2001/11/01
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