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きょうの料理レシピ

白がゆ

米からコトコト炊くことで、水分をたっぷり含んだおかゆが完成。食欲のない朝にも。

白がゆ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /140 kcal
調理時間 /40分

*米をざるに上げる時間は除く。

材料

(4人分)

・米 カップ1
・塩ざけ、ごま塩、たくあんなど
*適宜好みで

つくり方

1

米はといでざるに上げ、30分間ほど水きりをする。

2

土なべに1と水カップ8を入れ、最初は強火にかけて一気に沸騰させる。沸騰したら、米が踊るくらいの火加減(弱火から中火くらい)で約40分間炊く。

3

でき上がったら、好みで塩ざけ、ごま塩、たくあんなどを添えていただく。

きょうの料理レシピ
2001/10/30 わたしの朝ごはん

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

残っていた5枚切りの食パン2枚でつくりました。
ピザ生地づくりは結構たいへんですが、これなら手軽にできますね。食べてみて、パン感はありますが、はちみつの風味が効いていて、おいしかったです。
2022-02-08 11:46:42
浸す時間のいらないフレンチトーストですね!フライ用の乾燥パン粉で水分量は増やしましたがおいしかったです。パン粉が余りがちなのですごく助かりました。
2019-06-28 05:02:19
朝食に、食パンをどうしようかと思って作ってみました。
フードプロセッサーを最近手に入れたので
耳も一緒にパン粉状にしました。
トーストにすると、子供たちがボロボロこぼして
後片付けがいつも大変なのですが
この一手間で(ジャムやクリーム、はちみつを塗って食べました)
生地がしっとりしてて口の水分も奪われず、美味しかったです。
2014-02-04 05:22:11

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