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きょうの料理レシピ

たくあんとししとうのおかか炒め

たくあんはいためただけでうまみが出るので、あっさりとしたしょうゆ味だけでおいしくいただけます。削り節の香りが食欲をそそります。

たくあんとししとうのおかか炒め

写真: 竹内 章雄

材料

(4人分)

・たくあん (小口切り) 150g
・ししとうがらし (小口切り) 20本
・青じその葉 (せん切り) 10枚
・いりごま (白) 大さじ3
・削り節 10g
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

1

削り節はなべでからいりして、手でもんで粉状にする。

2

たくあんとししとうがらしは小口切りに、青じその葉はせん切りにする。たくあんは水につけ、塩抜きをし、水けを絞る。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、たくあんをいため、火が通ったら、ししとうがらしを加えていためる。ししとうがらしの色が鮮やかになったら青じその葉、しょうゆ大さじ1を加え、いりごま、1を加えて火を止める。

きょうの料理レシピ
2001/10/30

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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