きょうの料理レシピ
エリンギとまいたけの柚子みそがけ
材料
(4人分)
- ・エリンギ 1パック
- ・まいたけ 1パック
- ・白まいたけ 1パック
- *白まいたけがなければ、まいたけ2パックを使えばよい。
- ・えび 6匹
- 【A】
- ・白みそ (甘めのもの) 100g
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ2
- ・薄口しょうゆ 小さじ1
- *またはしょうゆ
- 【B】
- ・青柚子の皮 (みじん切り) 小さじ1
- *柚子の皮の白い部分を削るように除いてみじん切りにしたもの。
- ・酢 大さじ1+2/3
- ・練りがらし 適量
- ・酒
- ・塩 少々
- ・だし 少々
つくり方
1
エリンギは長いものは長さを半分にし、縦に5mm厚さに切る。
2
まいたけは大きめに分ける。
3
えびは殻を除き、腹側に切り込みを入れる。背ワタを除いて、二つ~三つに切る。
4
焼き網に1と2をのせて焼く。焼き色がついたら一口大に裂いてボウルに入れ、酒少々をふって冷ましておく。
5
えびはヒタヒタの熱湯に酒・塩各少々を加えた中でゆで、ざるに上げて冷ます。
6
【A】を合わせてよく混ぜ、湯せんにかけてクリーム状になるまで練る。冷まして【B】を加え、濃度が濃い場合はだし少々でのばす。
7
ボウルに4と5を合わせ、6を適量加えてよく混ぜながらなじませる。
きょうの料理レシピ
2001/10/11
このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
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