みんなのきょうの料理レシピ
ヘルシーシチュー
さあ!料理しよ。クッキングコンテスト2007「10分で完成!簡単スピード料理部門」入賞作品です。
写真: みんなのきょうの料理
料理
加門 佳子
調理時間
/10分分
材料
(2人分)
- ・長芋(皮をむいて) 150g
- ・絹ごし豆腐 150g
- ・牛乳 150ml
- ・だしの素(顆粒) 小さじ1+1/2
- ・白みそ 小さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・えび 8尾
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・にんじん 1/2コ
- ・しめじ 100g
- ・冷凍グリーンピース 大さじ2
- ・バター 10g
- ・水 カップ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・しょうゆ 少々
つくり方
1
たまねぎは繊維に沿って細く切り、しめじは石づきを切り落として小房に分ける。にんじんは太めのせん切りにする。
2
フライパンにバターを熱し、1を中火でいためる。
3
2に背わたを取ったえびを入れ、酒を加えていため、水カップ1を加えて強火にして煮る。
4
長芋の皮をむいて細かく切り、豆腐、牛乳、白みそ、だしの素とともにミキサーにかけてピュレ状にする。
5
3に4とグリーンピースを加え、とろみがつくまで煮る。
6
塩としょうゆで味を調える。
みんなのきょうの料理レシピ
2007/11/04
つくったコメント