みんなのきょうの料理レシピ
インド&沖縄コラボ弁当
さあ!料理しよ。クッキングコンテスト2007「愛情たっぷりお弁当部門」の入賞作品です。
写真: みんなのきょうの料理
料理
米澤 俊彦
材料
(4人分)
- 【ドライカレー】
- ・米 カップ2
- ・にんじん 1/2本
- *中
- ・たまねぎ 1/2コ
- *中
- ・合いびき肉 100g
- ・カレールー 大さじ3
- *フレーク状
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩・こしょう 適量
- 【タンドリーチキン】
- ・鶏肉 8本
- *手羽元
- ・レモン 1/2コ
- ・しょうが 1かけ
- ・にんにく 1かけ
- ・コリアンダー 小さじ2
- ・クミン 小さじ2
- ・ガラムマサラ 小さじ2
- ・パプリカパウダー 大さじ1
- ・ヨーグルト 150g
- ・塩・こしょう 適量
- 【沖縄風焼きそば】
- ・沖縄そば 1玉
- *蒸しめん
- ・豚こま切れ肉 50g
- ・ピーマン 1コ
- ・ピーマン 各1/4コ
- *赤・黄
- ・キャベツ 3枚
- ・もやし 1/4袋
- ・しいたけ 2コ
- ・エリンギ 1コ
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・ナムプラー 小さじ1
- ・塩・こしょう 適量
- ・サラダ油 大さじ1
- 【にんじん入り卵焼き】
- ・卵 2コ
- ・にんじん 1/2本
- *中
- ・塩・こしょう 適量
- 【サラダ・果物】
- ・きゅうり、ミニトマト
- ・モッツァレラチーズ (玉状)
- ・梨など好みの果物
つくり方
【ドライカレー】
1
たまねぎ、にんじんをみじん切りにする。
2
サラダ油をひき、合いびき肉、1を加え、塩、こしょうを加えていためる。
3
ご飯を入れ、カレールーを入れて混ぜ合わせる。
【タンドリーチキン】
4
調味料とヨーグルトを加えたものに鶏肉をつけ込み、一晩冷蔵庫でねかせる。
5
4にパプリカパウダーをふり、200℃に温めたオーブンで、途中裏返しながら40分間焼く。
【沖縄風焼きそば】
6
油を敷いたフライパンで豚肉をいため、塩とこしょうをふり、ピーマン、キャベツ、しいたけ、エリンギ(それぞれ細切り)、もやしを加えていためる。
7
沖縄そばを加え、調味料を加えて絡める。
【にんじん入り卵焼き】
8
にんじんをせん切りにしていためる。
9
溶き卵に8を入れて混ぜ、塩こしょうで味を調える。
10
油を敷いたフライパンに9を流し入れ、巻いて焼く。
みんなのきょうの料理レシピ
2007/11/04
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