みんなのきょうの料理レシピ
シューマイ弁当
さあ!料理しよ。クッキングコンテスト2007「愛情たっぷりお弁当部門」グランプリの作品です。
写真: みんなのきょうの料理
料理
遠藤 幸枝
材料
(4人分)
- 【シューマイ】*24コ分
- ・鶏ひき肉 100g
- ・豚ひき肉 100g
- ・しょうが 1かけ
- ・たまねぎ (中) 1コ
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 カップ1/2
- ・枝豆 24コ
- *またはグリンピース
- ・シューマイの皮 1袋(24枚)
- 【揚げ浸し】
- ・ごぼう 1/2本
- ・にんじん 1/2本
- ・ピーマン 2コ
- ・なす 2本
- ・ブロッコリ 1/4コ
- ・かぼちゃ 1/8コ
- ・めんつゆ 600ml
- *市販の濃縮タイプ。かけつゆの濃さに湯で割る
- ・削り節 適量
- 【煮豆】
- ・金時豆 100g
- ・砂糖 150g
- 【おむすび】*12コ分
- ・ご飯 3合
- ・塩ざけ 1切れ
- ・酒 50ml
- ・梅干し 2コ
- ・塩昆布、とろろ昆布、焼きのり 適量
- 【漬物】
- ・きゅうり (小) 2本
- ・塩 小さじ1
つくり方
【シューマイ】
1
たまねぎ、しょうがをみじん切りにする。
2
ボウルに1を入れ、かたくり粉を入れて水けがなくなるまで混ぜる。
3
鶏ひき肉、豚ひき肉を入れ、調味料を入れてよく練る。
4
シューマイの皮で包み、かたくり粉をまぶした枝豆をのせて、強めの中火で15分間蒸す。
【揚げ浸し】
5
野菜を食べやすい大きさに切り、素揚げする。
湯でわっためんつゆに、パックに入れた削り節を入れ、その中に揚げたての野菜を入れて浸す。
【煮豆】
6
金時豆を一晩水に浸し、水をかえて柔らかく煮て、砂糖を加えて煮詰める。
【おむすび】
7
塩ざけは焼いてほぐし、酒をふっていりつけてフレーク状にする。のりははさみで細かく切る。
ご飯にさけフレークまたは梅干しを入れて小さめの俵型に結ぶ。一つは塩をつけてのりをまぶす。もう一つは塩をつけてとろろ昆布をまぶす。もう一つは塩昆布をまぶす。
【漬物】
8
細めのきゅうりを板ずりして乱切りにする。
みんなのきょうの料理レシピ
2007/11/04
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