みんなのきょうの料理レシピ
豚バラ肉の米粉蒸し
さあ!料理しよ。クッキングコンテスト2007「わが家の自慢料理部門」の入賞作品です。
写真: みんなのきょうの料理
料理
朱 瑩
材料
(4人分)
- ・豚バラ肉 400g
- *塊
- ・にんじん 1本
- ・じゃがいも 2コ
- *中
- ・塩 少々
- ・細ねぎ 1本
- 【豚肉の下味】
- ・しょうが 3かけ
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・中国しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ2
- 【米粉】
- ・米 カップ1
- ・五香粉 適宜
- *ウーシャンフェン
- ・花椒粉 適宜
- *ホワジャオフェン
つくり方
1
米を洗って、水に3時間から一晩つけておく。水けをしっかり切り、フードプロセッサーで粗く挽き、五香粉、花椒粉を加えて混ぜる。
2
豚バラ肉を3~5mmにスライスし、しょうが、砂糖、しょうゆ、中国しょうゆ(なければ普通のしょうゆ)、酒を合わせた調味料で1時間くらいつけておく。
3
にんじんとじゃがいもは皮をむいて乱切りにし、塩をふる。
4
深めの皿に3を敷き、2を1にからめたものを上に並べ、余ったつけ汁を上からかける。
5
蒸し器で強火で10分、さらに中火で約45分から1時間くらい蒸す。
6
様子を見ながら霧吹きで水を吹き、肉の表面が乾かないようにする。
7
蒸し器から取り出し、刻んだ細ねぎを飾ってでき上がり。
みんなのきょうの料理レシピ
2007/11/04
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