きょうの料理レシピ
ご飯の洋風つくね焼き
あっという間にできる、カレー&ソースの洋風おつまみ。刻みナッツの食感も楽しい!
写真: 山本 明義
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 100g
- 【A】
- ・中濃ソース 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・カレー粉 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・ミックスナッツ (粗く刻む) 20g
- ・パセリのみじん切り 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ご飯 (冷めたもの) 100g
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
豚ひき肉と【A】をよく混ぜる。冷めたご飯を加え、さらに練り混ぜる。
2
1を8等分し、アイスクリームの棒や割りばしに握るようにして細長くつける。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を入れる。転がしながら2~3分間、弱火にしてさらに3分間焼く。
きょうの料理レシピ
2007/07/24
あっという間のビールのおつまみ10品
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント