きょうの料理レシピ
ごまもずく
あっという間のビールのおつまみ。ごま油の香りにラーユも加えた中国風。みょうがが食感のアクセントに。
写真: 山本 明義
エネルギー
/45 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・もずく (味がついていないもの) 100g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・酢 小さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1
- ・ラーユ 10滴
- ・みょうが 2コ
- ・白ごま 少々
つくり方
1
みょうがは縦半分に切り、端から薄切りにする。
2
もずくは水けをきってボウルに入れ、【A】を加えて混ぜる。
3
2にみょうがを加えて混ぜ、器に盛って白ごまをふる。
きょうの料理レシピ
2007/07/24
あっという間のビールのおつまみ10品
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント