きょうの料理レシピ
まぐろのにんにくみそカルパッチョ
あっという間のビールのおつまみ。みそとオリーブ油を合わせた新感覚のドレッシングで。ほうれんそうはルッコラなどに変えても。
写真: 山本 明義
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・まぐろ (赤身。刺身用) 100g
- 【にんにくみそドレッシング】
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・みそ 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・米酢 大さじ1
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・サラダ用ほうれんそう 20g
つくり方
1
たまねぎは皮をむいて薄切りにする。サラダ用ほうれんそうは洗って水けをきり、5cm長さに切る。
2
まぐろは5mm厚さのそぎ切りにする。
3
【にんにくみそドレッシング】は、材料表の順に混ぜてつくる。
4
1を器に敷き、まぐろを平らに並べて、3のドレッシングをかける。
きょうの料理レシピ
2007/07/24
あっという間のビールのおつまみ10品
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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