きょうの料理レシピ
いわしのさんが焼き
地元の味をいただきます「いわしで腕自慢!」コンテストで紹介されたレシピです。
写真: みんなのきょうの料理
料理
遠藤 眞智子
材料
(4人分)
- ・いわし 4尾
- ・たまねぎ 1/3コ
- ・みそ 小さじ2
- ・サラダ油 大さじ2
- ・青じそ 適宜
- ・レモン 適宜
つくり方
1
いわしを3枚におろして皮をむき、小骨の多い腹の部分は取り除く。いわしを細かく刻んだ後、包丁で粗めにたたく。たまねぎは粗めのみじん切りにしておく。
2
まな板の上で1とみそを合わせ、粘りを出さないように軽く混ぜる。
3
直径3cmくらいの小判型にまとめ、フライパンにサラダ油を熱して中火で焼く。周りが白くなってきたらひっくり返し、フタをして約5分間焼けば完成。好みでレモンを絞るか、青じそを添えていただく。
きょうの料理レシピ
2008/07/23
つくったコメント