きょうの料理レシピ
いわしのだんご汁
地元の味をいただきます「いわしで腕自慢!」コンテストで紹介されたレシピです。
写真: みんなのきょうの料理
料理
伊藤 幸子
材料
(4人分)
- ・いわし 6尾
- ・みそ 30g
- ・ねぎ (みじん切り) 20cm
- ・しょうが (すりおろす) 5g
- ・かたくり粉 20g
- ・大根 300g
- ・水 1L
- ・昆布 20cm
- ・酒 50ml
- ・生じょうゆ 50ml
- *またはしょうゆ
- ・細ねぎ (小口切り) 3本
つくり方
1
いわしは3枚におろして皮をむき、細かく刻んだ後包丁でよくたたく。
2
すり鉢に移し、粘りが出るまでよくする。みそ、しょうが、ねぎ、かたくり粉を加え、再びしっかり粘りが出るまでする。
3
大根は1.5cm幅の短冊切りにする。
4
鍋に水、昆布を入れて火にかけてだしをとる。沸騰したら昆布を取り出して酒を加え、大根を5分間程煮る。
5
いわしのすり身をお玉で大きく丸めながら加える。
6
いわしに火が通ったら、生じょうゆを加えてひと煮立ちさせ、細ねぎを散らせば完成。
きょうの料理レシピ
2008/07/23
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