きょうの料理レシピ
きのこギョーザ 黒酢だれ
定番おかずでヘルシーダイエット!中身を少しかえれば、グンとエネルギーダウン。たれに黒酢を使えば、塩分が控えられ、後口もさわやかです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・ギョーザの皮 12枚(60g)
- ・豚ひき肉 100g
- ・生しいたけ 2~3枚(50g)
- ・えのきだけ 1/2袋(50g)
- *きのこは好みのものが合わせて100gあればよい。
- 【A】
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ3
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ
- 【B】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・青のり 少々
- 【たれ】
- ・黒酢 大さじ2
- ・細ねぎ (小口切り) 1本
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
- ・ラーユ 1~2滴
- ・ごま油 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
1
きのこ類は石づきを除き、粗みじんに切る。フライパンにごま油と【A】を入れて中火にかけ、香りが出たら、きのこを加えて炒め合わせる。【B】を加えて味を調え、粗熱を取る。
2
【たれ】の材料を合わせておく。
3
ボウルに豚ひき肉を入れて粘りが出るまで混ぜ、1を加える。ギョーザの皮にこのタネを1/12量ずつのせ、周囲に水をつけて形を整え、しっかりと包む。
4
フライパンにサラダ油を熱して3を並べ、2~3分間焼いたら水カップ1/4を加えてふたをし、弱火にして5~6分間蒸し焼きにする。ふたをはずして水けをとばして器に盛る。
5
青のりをふり、【たれ】を添える。
全体備考
◆ダイエットポイント◆
【しょうゆを使わず塩分ダウン!】
・たれの材料にしょうゆを使わず、塩分を抑える。
【きのこ類でボリュームアップ!】
・定番の具に比べ、肉の量を減らし、きのこ類を加える。食物繊維をアップさせつつ、エネルギーダウン。
きょうの料理レシピ
2007/07/11
定番おかずでヘルシーダイエット
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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