きょうの料理レシピ
フローズンフルーツ&スムージー
甘いものも食べたい! ダイエットデザート。
写真: 野口 健志
エネルギー
*【フローズンフルーツ】1人分 58kcal 【スムージー】1人分 107kcal
調理時間
*【フローズンフルーツ】1分【スムージー】5分/凍らせる時間は除く。
材料
(1人分)
- 【フローズンフルーツ】
- ・バナナ (1cm厚さ) 3切れ(25g)
- ・いちご 2コ(25g)
- ・キウイ (1cm厚さ半月切り) 2切れ(20g)
- ・マスカット (小/皮つき) 2コ(12g)
- ・ぶどう (赤/皮つき) 1コ(20g)
- 【スムージー】
- ・ヨーグルト (加糖/市販) 1コ(80g)
- ・キウイ 1コ(90g)
- ・飾り用キウイ 1/2切れ(10g)
つくり方
フローズンフルーツのつくり方
1
好みの果物を冷凍庫で凍らせる。
スムージーのつくり方
2
キウイは皮をむいて1cm厚さに切り、ラップで包んで冷凍庫に入れて凍らせる。
3
2とヨーグルトをミキサーでかくはんする。
4
器に3を入れ、飾り用キウイを添える。
きょうの料理レシピ
2007/07/10
定番おかずでヘルシーダイエット
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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