きょうの料理レシピ
豆腐の冷やあつ丼
安い!早い!夏向きのお助けレシピです。アツアツのご飯に、冷たい豆腐のコントラストがおいしい。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/480 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(4人分)
- ・絹ごし豆腐 2丁(600g)
- ・ザーサイ (味付き) 40g
- ・ねぎ 30cm
- ・ちりめんじゃこ カップ1/2
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・ごま油 大さじ1
- ・温かいご飯 丼4杯分
- ・焼きのり (全形) 2枚
つくり方
1
ザーサイはザク切りにし、ねぎはみじん切りにする。
2
豆腐は手で粗くくずし、ボウルに入れる。ザーサイ、ねぎ、ちりめんじゃこを加え、【A】を回しかけて、ザックリと混ぜる。
! ポイント
豆腐は混ぜると自然にくずれるので、大きさもあまり神経質にならないでOK。
3
器にアツアツのご飯を盛り、のりを小さめにちぎって散らし、2を等分にのせる。
きょうの料理レシピ
2008/08/07
安い!早い!夏のお助けレシピ
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
つくったコメント