
きょうの料理レシピ
くずし豆腐と野菜のサラダ
くずした豆腐とからめることでドレッシングを少なめにし、おいしくヘルシーにいただけます。

写真: 松島 均
エネルギー
/110 kcal
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豆腐 (木綿) 2/3丁(200g)
- 【A】
- ・塩 小さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1
- ・酢 小さじ2
- ・サニーレタス (ザク切り) 4枚
- ・紫たまねぎ (薄切り) 1/4コ
- ・ちりめんじゃこ 大さじ2
つくり方
1
豆腐は手に持ちやすい大きさに切り、それぞれ二重にした紙タオルにくるんで、水けをきりながらちぎる。
2
1をボウルに入れて【A】の調味料を加え、混ぜ合わせる。
3
サニーレタスはザク切り、紫たまねぎは薄切りにして、別のボウルに入れておく。
4
2のボウルに3の野菜を加えて混ぜ合わせる。ちりめんじゃこも加えてサッと混ぜ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2001/10/18
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人

小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
黒糖のこくのある甘さが好きです。2日置いたいちごは脱水してぐんと小さくなってました。それをお鍋で5分程あくを取りながら弱火で煮るとふっくら美味しくなりました。ただ最初に汁だけを強火で5分程煮詰めたところまだとろみが足りずソースのようですが、ヨーグルトにかけるには問題ありません。紅茶にスプーン1杯を入れても甘くて美味しいストロベリーteaが頂けます。
2018-04-11 03:00:41
黒砂糖を使ったいちごジャムというのは初めて。一晩おいて、また、一晩。あまりお手軽って気はしなかった、待ち遠しい。
液体といちごを切り離して煮詰めるところがポイント?果肉が崩れず、味がしっかりしみ込んでコクがある。でも、液の煮詰め加減がわかりづらい。
仕上がり、ジャムのイメージとはかけ離れています。パンやスコーンに添えるには液体を取り除かないと…。果肉はとても美味しいです。
液体といちごを切り離して煮詰めるところがポイント?果肉が崩れず、味がしっかりしみ込んでコクがある。でも、液の煮詰め加減がわかりづらい。
仕上がり、ジャムのイメージとはかけ離れています。パンやスコーンに添えるには液体を取り除かないと…。果肉はとても美味しいです。
2013-05-21 11:22:39
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