きょうの料理レシピ
くずし豆腐と野菜のサラダ
くずした豆腐とからめることでドレッシングを少なめにし、おいしくヘルシーにいただけます。
写真: 松島 均
エネルギー
/110 kcal
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豆腐 (木綿) 2/3丁(200g)
- 【A】
- ・塩 小さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1
- ・酢 小さじ2
- ・サニーレタス (ザク切り) 4枚
- ・紫たまねぎ (薄切り) 1/4コ
- ・ちりめんじゃこ 大さじ2
つくり方
1
豆腐は手に持ちやすい大きさに切り、それぞれ二重にした紙タオルにくるんで、水けをきりながらちぎる。
2
1をボウルに入れて【A】の調味料を加え、混ぜ合わせる。
3
サニーレタスはザク切り、紫たまねぎは薄切りにして、別のボウルに入れておく。
4
2のボウルに3の野菜を加えて混ぜ合わせる。ちりめんじゃこも加えてサッと混ぜ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2001/10/18
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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