close_ad
きょうの料理レシピ

くずし豆腐と野菜のサラダ

くずした豆腐とからめることでドレッシングを少なめにし、おいしくヘルシーにいただけます。

くずし豆腐と野菜のサラダ

写真: 松島 均

材料

(2人分)

・豆腐 (木綿) 2/3丁(200g)
【A】
・塩 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・酢 小さじ2
・サニーレタス (ザク切り) 4枚
・紫たまねぎ (薄切り) 1/4コ
・ちりめんじゃこ 大さじ2

つくり方

1

豆腐は手に持ちやすい大きさに切り、それぞれ二重にした紙タオルにくるんで、水けをきりながらちぎる。

2

1をボウルに入れて【A】の調味料を加え、混ぜ合わせる。

3

サニーレタスはザク切り、紫たまねぎは薄切りにして、別のボウルに入れておく。

4

2のボウルに3の野菜を加えて混ぜ合わせる。ちりめんじゃこも加えてサッと混ぜ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2001/10/18

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介