close_ad
きょうの料理レシピ

アイスクリームソース

ちょっぴり甘めのソースですが、豚肉のほか、ゆでた野菜、鶏肉のソテーにかけても。

アイスクリームソース

写真: 原 俊彦

エネルギー /430 kcal

*全量

調理時間 /10分

*アイスクリームを溶かす時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・バニラアイスクリーム (室温で溶かす) 1コ(200ml)
*アイスクリームは乳脂肪分の少ないラクトアイスでよい。甘さ控えめのものが向く。
・マッシュルーム (生) 1パック(7コ)
・バター 大さじ1
・塩
・こしょう

つくり方

1

フライパンにバター大さじ1を溶かし、7mm厚さに切ったマッシュルームを中火で返しながらいためる。塩・こしょう各少々をふる。

2

溶かしたアイスクリームを加えてよく混ぜる。味をみて塩・こしょう各少々で調える。

3

弱火にし、フワッと泡が出てくるまで煮て、火を止める。

アイスクリームソースを使ってこんな料理も
豚肉のソテー アイスクリームソース

きょうの料理レシピ
2007/06/25 家庭で簡単フレンチ

このレシピをつくった人

広瀬 まり

広瀬 まりさん

京都府在住。フランス料理から茶懐石まで、得意とする分野が幅広い。プロの技術と基本を踏まえた上での、家庭的なレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 大原 千鶴 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介