close_ad
きょうの料理レシピ

あわ麩のみそ汁

コクのある白みそには、すっきりとした昆布だしを。白みそは、少し煮立たせて豆臭さを抜きます。

あわ麩のみそ汁

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・昆布だし 600ml
*おいしい一番だしのとり方参照
・白みそ 170g
・あわ麩 8切れ
・溶きがらし 適量

つくり方

1

鍋にだしを入れて火にかける。沸騰しかけたら火を弱め、白みそを溶き入れる。あわ麩を入れ、さらに中火にかける。少しの間煮立たせて白みその豆臭さを抜き、火を止める。

2

椀にあわ麩を2切れずつ入れ、溶きがらしを落とし、1のみそ汁をはる。

きょうの料理レシピ
2007/06/20 村田吉弘のきちんと日本料理

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの レンチン 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介