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きょうの料理レシピ

梅酒の梅ジャム

梅酒と、梅酒をつけた梅でつくるジャム。煮込むのでお酒臭さはありません。

梅酒の梅ジャム

写真: 松島 均

材料

(つくりやすい分量)

・梅酒の梅 500g
・砂糖 160g
・梅酒 カップ1/4

つくり方

1

鍋に梅酒の梅とかぶるくらいの水を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で4~5分間煮て湯を捨てる。

2

梅の種を除いて、実が堅ければザク切りにし、砂糖、梅酒とともに鍋に戻し、中火にかけてフツフツとしてきたら、弱火にして10~15分間、時々混ぜながら、ポッテリとするまで煮る。

3

熱いうちに、熱湯消毒した瓶に入れてしっかりふたをし、冷めるまで逆さまにして空気を遮断する。

きょうの料理レシピ
2007/06/14 わが家に伝わる漬物・果実酒

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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