きょうの料理レシピ
えびと青じその揚げワンタン
青じそはプリッとしたえびと好相性。カラッと揚げて、ビールのお供に。
写真: 山本 明義
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・えび (無頭。殻つき。小) 12匹
- ・青じそ 12枚
- ・ワンタンの皮 24枚
- 【ケチャップソース】
- ・トマトケチャップ 大さじ4
- ・レモン汁 小さじ1
- ・ホットペッパーソース 少々
- ・塩 適量
- ・小麦粉 適量
- ・揚げ油
つくり方
1
えびは殻をむいて尾を除き、背から切り込みを入れて厚みを半分に切る。背ワタがあれば取り除く。塩適量でもんでから水で洗い、水けをきる。青じそは縦半分に切って中央の筋を取り除く。
2
ワンタンの皮2辺の縁に小麦粉適量を水で溶いたのりを約1cm幅にぬる。青じそ、えびの順に1を等分してのせ、三角形になるように折って縁を押さえてとじる。
3
揚げ油を180℃に熱し、2をカラッと揚げ、油をきって器に盛る。【ケチャップソース】の材料を混ぜて添える。レモンだけを絞って食べてもおいしい。
きょうの料理レシピ
2007/06/06
満喫!旬の味
このレシピをつくった人
塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
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