きょうの料理レシピ
新しょうがべっこう煮
コリコリとした歯ごたえで、風味とともに甘辛の味がじんわりと広がり、口の中がさっぱりとします。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/510 kcal
*全量
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量)
- ・新しょうが 300g
- *正味。
- ・砂糖 100g
- ・しょうゆ 大さじ3強
つくり方
1
新しょうがは皮をむき、繊維に沿って3mm厚さの薄切りにする。鍋に湯を沸かしてこれを入れ、1分間ほどゆで、ざるに上げる。
! ポイント
薄切りにしたしょうがは1分間ほどゆでて辛みとアクをぬく。
2
鍋に1のしょうがと砂糖、しょうゆを入れて中火で15分間くらい、しょうががつやよくなるまで煮る。
きょうの料理レシピ
2007/06/05
満喫!旬の味
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
つくったコメント