きょうの料理レシピ
焼きにんにくしょうゆ
つけた翌日から料理に使えます。焼き物、蒸し物、煮物、炒め物など、あらゆる料理に使える万能調味料です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/580 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
- ・にんにく (大) 2コ(2球)
- 【A】
- ・しょうゆ カップ2
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
つくり方
1
にんにくは皮をむき、粒のまま熱した網の上でほっこりと全面を焼く。
! ポイント
粒のまま焼き、しょうゆにつけておくことで、にんにくのくせがやわらぎ、しょうゆにも豊かな風味がつく。
2
【A】を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
3
1の粗熱が取れたら2に加える。 翌日から調味料として使える。
全体備考
密封容器に入れ、冷蔵庫で約1か月間保存可能。
《焼きおにぎりにも》
・ご飯に焼きにんにくしょうゆを回しかけてサックリと混ぜ、手に塩をつけておにぎりにし、フライパンで全面を焼く。
「焼きにんにくしょうゆ」を使ったレシピ
鶏スペアリブの香り焼き
風味卵
きょうの料理レシピ
2007/06/04
満喫!旬の味
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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