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きょうの料理レシピ

冷しゃぶサラダ

さっぱり野菜に、にんにくチップスがアクセント。ドレッシングに、取りおいた揚げ油を加えるのがポイント。

冷しゃぶサラダ

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
・にんにくチップス にんにく2かけ分
・きゅうり 2本
・みょうが 2コ
・レタス 5~6枚
【ドレッシング】
・にんにくチップスの揚げ油 (冷めたもの) 大さじ3
・レモン汁 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 適量
・酒 適量
・塩 少々

つくり方

1

豚肉は酒適量をふる。塩少々を入れた熱湯に豚肉を広げて入れ、サッとゆでてざるに上げる。酒をふっておくと肉が湯の中でほぐれやすくなる。

2

きゅうりは皮むき器で薄く長くむくように切る。みょうがは縦に薄切りにする。レタスは水けをきり、約2cm幅に切る。

3

【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。

4

12をざっくりと合わせて器に盛り、にんにくチップスを散らし、【ドレッシング】を回しかける。

きょうの料理レシピ
2007/06/04 満喫!旬の味

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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