きょうの料理レシピ
かぼちゃのごま豆腐
夏にうれしい、かぼちゃ入りごま豆腐です。かぼちゃの甘みとごまの風味が新鮮なおいしさ。
写真: 原 俊彦
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。
材料
(4人分)
- ・かぼちゃ 1/4コ(300g)
- ・練りごま (白) 大さじ4
- ・豆乳 250ml
- ・粉ゼラチン (小) 1袋(大さじ1)
- ・ポン酢しょうゆ 適量
- ・塩 1つまみ
- ・わさび
- *好みで。
つくり方
1
かぼちゃは種とワタを除き、3cm厚さのくし形に切る。皮むき器で皮をむき、乱切りにする。
2
鍋にたっぷりの水と塩一つまみ、かぼちゃを入れて火にかけ、柔らかくなるまで15~20分間ゆでる。ゆで上がったかぼちゃの湯をきり、ハンドミキサーなどでピュレにする。フォークでつぶしてもよいが、ミキサーのほうがなめらかに仕上がる。
3
練りごまに豆乳を少しずつ加えながら、泡立て器でよく混ぜ合わせ、2のかぼちゃのピュレに加え、なめらかになるまでさらに混ぜる。
4
粉ゼラチンは倍量の水でふやかしてから、電子レンジ(600W)に30秒間かけて溶かす。3に加えて手早く混ぜ、そのまま冷蔵庫で冷やし固める。スプーンですくって器に盛り、ポン酢しょうゆをかけて食べる。好みでわさびを添えてもよい。
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きょうの料理レシピ
2007/07/05
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このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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