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きょうの料理レシピ

ピーマンカップライス

鶏肉や豆も入って食べごたえ十分。米の代わりに、玄米や雑穀でもおいしくできます。

ピーマンカップライス

写真: 原 俊彦

材料

(4人分)

・ジャンボピーマン (赤) 4コ
・にんにく 1かけ
・たまねぎ 1/2コ
・米 カップ1
・トマトの水煮 (缶詰/角切りのもの) 1缶(420g)
・スープ カップ4
*固形または顆粒スープの素を湯で溶いたもの。
・鶏もも肉 1枚(250g)
・ミックス豆 (缶詰) 100g
*ひよこ豆、金時豆、えんどう豆などを合わせたもの。
・オリーブ油 大さじ2
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

ピーマンのヘタ、種、ワタの取り方

1 ヘタの周りにナイフをグルリと差し込む。

2 ヘタをはずす。

3 丸ごと使うときは、スプーンで中の種とワタを取り出す。

つくり方

1

ジャンボピーマンは、ヘタ、種、ワタを除き、カップ状にする。にんにくはみじん切りにし、たまねぎは薄切りにする。

2

フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、たまねぎをサッと炒める。米を洗わずに加え、強火で炒める(米が透き通るまで、強火でよく炒める)。塩・こしょう各少々をふり、トマトの水煮の半量を加える。米は洗うと、でき上がりが柔らかくなりすぎてしまう。

3

ピーマンに2を詰める。

4

直径約20cmの鍋にスープと残りのトマトの水煮を入れ、塩、こしょうで味を調える。詰め物をしたピーマンをぴっちりと並べ入れ、ピーマンの中にも汁を注ぐ。はしでピーマンの中を軽くかき混ぜ、ふたをして強火にかける。

! ポイント

かき混ぜることで米がふっくらと均一に炊ける。

5

4が沸騰したら中火にし、皮を取って一口大に切った鶏肉を煮汁に加える。ミックス豆も加え、ふたをして15~20分間蒸し煮にする。器に盛り、好みでパルメザンチーズをかけて食べる。

! ポイント

沸騰していない煮汁に入れると臭みが出やすい。

きょうの料理レシピ
2007/07/04 満喫!旬の味 あっさりvs.こってり夏野菜

このレシピをつくった人

加藤 美由紀

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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