きょうの料理レシピ
ピーマンカップライス
鶏肉や豆も入って食べごたえ十分。米の代わりに、玄米や雑穀でもおいしくできます。
写真: 原 俊彦
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- ・ジャンボピーマン (赤) 4コ
- ・にんにく 1かけ
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・米 カップ1
- ・トマトの水煮 (缶詰/角切りのもの) 1缶(420g)
- ・スープ カップ4
- *固形または顆粒スープの素を湯で溶いたもの。
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- ・ミックス豆 (缶詰) 100g
- *ひよこ豆、金時豆、えんどう豆などを合わせたもの。
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩
- ・こしょう
下ごしらえ・準備
ピーマンのヘタ、種、ワタの取り方
1 ヘタの周りにナイフをグルリと差し込む。
2 ヘタをはずす。
3 丸ごと使うときは、スプーンで中の種とワタを取り出す。
つくり方
1
ジャンボピーマンは、ヘタ、種、ワタを除き、カップ状にする。にんにくはみじん切りにし、たまねぎは薄切りにする。
2
フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、たまねぎをサッと炒める。米を洗わずに加え、強火で炒める(米が透き通るまで、強火でよく炒める)。塩・こしょう各少々をふり、トマトの水煮の半量を加える。米は洗うと、でき上がりが柔らかくなりすぎてしまう。
3
ピーマンに2を詰める。
4
直径約20cmの鍋にスープと残りのトマトの水煮を入れ、塩、こしょうで味を調える。詰め物をしたピーマンをぴっちりと並べ入れ、ピーマンの中にも汁を注ぐ。はしでピーマンの中を軽くかき混ぜ、ふたをして強火にかける。
! ポイント
かき混ぜることで米がふっくらと均一に炊ける。
5
4が沸騰したら中火にし、皮を取って一口大に切った鶏肉を煮汁に加える。ミックス豆も加え、ふたをして15~20分間蒸し煮にする。器に盛り、好みでパルメザンチーズをかけて食べる。
! ポイント
沸騰していない煮汁に入れると臭みが出やすい。
きょうの料理レシピ
2007/07/04
満喫!旬の味 あっさりvs.こってり夏野菜
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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