きょうの料理レシピ
さけの中国風ディープフライ
材料
(つくりやすい分量)
- ・生ざけ 2切れ
- ・八角 1/4かけ
- 【A】
- ・鶏ガラスープ カップ1/2
- *鶏ガラスープの素を表示どおりに溶く。
- ・酢 大さじ3
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・赤とうがらし (種を取る) 1本
- ・ねぎ (芯を取ってせん切り) 1/2本
- ・香菜 1株
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・小麦粉 適量
- ・揚げ油 適量
つくり方
1
さけは皮をはずし、一口大に切って骨を取り除く。
2
バットにしょうゆ大さじ2、酒大さじ1、八角を合わせ、さけをつけて15分間ほどおく。
3
2のさけの汁けをふき、小麦粉を薄くまぶす。170℃の揚げ油でしっかり色づくまで揚げる。
4
なべに【A】を合わせてサッと煮立て、熱いうちに3をつける。そのままおいて室温になるまで冷ます。器に盛り、ねぎと香菜をのせる。
全体備考
冷蔵庫で5日間保存可
きょうの料理レシピ
2001/10/16
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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