きょうの料理レシピ
焼きピーマンのおかかじょうゆ
ピーマンは焼くことで甘みがぐんと増します。豚肉と合わせると、満足度アップ。
写真: 原 俊彦
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/60分
材料
(4人分)
- ・ジャンボピーマン (赤) 3コ
- ・ジャンボピーマン (黄) 3コ
- ・昆布 (7cm角) 1枚
- ・豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 300g
- ・削り節 適量
- ・もみのり 適量
- ・すりごま (白) 適量
- ・酒 少々
- ・しょうゆ 適量
つくり方
1
ジャンボピーマンを表面が真っ黒になるまで8~10分間直火で焼く。ピーマンのヘタに長いフォークを刺すか、またはトングなどでピーマンを持って直火にかざして焼く。焼き網にのせて、時々回しながら焼いてもよい。
2
焼き上がったピーマンは冷水にとり、皮をむく。ヘタ、種、ワタを除いて8等分に切る。
3
鍋にたっぷりの水、昆布、酒少々を入れ、火にかけて沸かし、豚肉をゆでる。色が変わったら冷水にとり、すぐに水けをきる。器に2のピーマンと盛り合わせ、しょうゆ適量を回しかける。削り節、もみのり、すりごまをかけて食べる。
きょうの料理レシピ
2007/07/04
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このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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