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きょうの料理レシピ

焼きピーマンのおかかじょうゆ

ピーマンは焼くことで甘みがぐんと増します。豚肉と合わせると、満足度アップ。

焼きピーマンのおかかじょうゆ

写真: 原 俊彦

材料

(4人分)

・ジャンボピーマン (赤) 3コ
・ジャンボピーマン (黄) 3コ
・昆布 (7cm角) 1枚
・豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 300g
・削り節 適量
・もみのり 適量
・すりごま (白) 適量
・酒 少々
・しょうゆ 適量

つくり方

1

ジャンボピーマンを表面が真っ黒になるまで8~10分間直火で焼く。ピーマンのヘタに長いフォークを刺すか、またはトングなどでピーマンを持って直火にかざして焼く。焼き網にのせて、時々回しながら焼いてもよい。

2

焼き上がったピーマンは冷水にとり、皮をむく。ヘタ、種、ワタを除いて8等分に切る。

3

鍋にたっぷりの水、昆布、酒少々を入れ、火にかけて沸かし、豚肉をゆでる。色が変わったら冷水にとり、すぐに水けをきる。器に2のピーマンと盛り合わせ、しょうゆ適量を回しかける。削り節、もみのり、すりごまをかけて食べる。

きょうの料理レシピ
2007/07/04 満喫!旬の味 あっさりvs.こってり夏野菜

このレシピをつくった人

加藤 美由紀

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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