みんなのきょうの料理レシピ
これ、なあに?
第5回「きょうの料理大賞」アイデアおやつ部門・部門賞受賞作品です。食べた友人の一言が名前の由来です。
写真: みんなのきょうの料理
料理
荒川 薫
材料
(直径20~21cmのフライパン2枚分)
- ・車麩 4本(約100g)
- ・干しぶどう 80g
- ・ブランデー 大さじ2、大さじ1+1/2
- ・くるみ 80g
- ・牛乳 カップ1
- ・グラニュー糖 大さじ4強、大さじ1/2
- ・バニラエッセンス 少々
- ・粉末の山芋 10g
- *粉末がないときは、すりおりした山芋大さじ4~6を使ってもよい
- ・溶き卵 5コ分
- ・サラダ油 大さじ1と1/2
- ・好みのジャム カップ1
- ・生クリーム カップ1/4
- ・くるみ 適量
つくり方
1
車麩4本(約100g)を手で細かくちぎり、水に浸してしんなりさせ、水けをきつく絞る。
2
干しぶどう80gはぬるま湯で洗って水けをきり、ブランデー大さじ2に浸しておく。くるみ80gは手で細かくちぎる。
3
1の麩に牛乳カップ1、グラニュー糖大さじ4強、バニラエッセンス少々を混ぜる。
4
粉末の山芋10gと水大さじ2を混ぜ(粉末がないときは、すりおりした山芋大さじ4~6を使ってもよい)、溶き卵5コ分、2とともに3に加えてまんべんなく混ぜる。
5
フライパンを熱してサラダ油大さじ1+1/2を入れ、いったん火からおろして4の生地の半量を流し入れる。弱火にかけ、片面に焼き色がついて固まってきたら、平らな皿などをかぶせ、裏返してまたフライパンにすべり込ませる。竹ぎしを刺してみて生の生地がつかなくなるまで焼いて取り出す。残りも同様に。
6
5の荒熱が取れたら好みのジャムカップ1とブランデー大さじ1と1/2を混ぜて片面ずつにぬる。2枚を重ね、さらに全面にジャムをぬる。
7
生クリームカップ1/4にグラニュー糖大さじ1/2を加えて堅く泡立て、絞り袋に入れて6に絞り出し、上にくるみを飾る。
みんなのきょうの料理レシピ
1996/03/21
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