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みんなのきょうの料理レシピ

海からの贈り物カルシウム揚げ

第6回「きょうの料理大賞」優秀賞受賞作品です。酒の肴にも弁当のおかずにもなるカルシウムたっぷりの一品。

海からの贈り物カルシウム揚げ

写真: みんなのきょうの料理

材料

(4人分)

・芽ひじき 20g
・いかの胴 2はい分
・青じその葉 8枚
・卵白 1コ分
・マヨネーズ 大さじ2
・しょうゆ・酒・塩 少々
・かたくり粉 大さじ3
・ちりめんじゃこ 50g
・干しえび 30g
・小麦粉・卵白 適量
・すだち、エシャロット、えびの甘煮 適量

つくり方

1

芽ひじき20gは水につけて戻し、水けをよくふき取る。

2

いかの胴2はい分はむき、2~3cm各に切ってフードプロセッサーにかける。

3

青じその葉8枚はみじん切りにする。

4

23、卵白1コ分、マヨネーズ大さじ2、しょうゆ・酒・塩少々、かたくり粉大さじ3をよく混ぜ、一口大に丸める。

5

4の1/3量に小麦粉、卵白、ちりめんじゃこ50gの順に衣をつけ、160℃の油でこんがり色がつくまで揚げる。残りの1/2量ずつに小麦粉、卵白。干しえび30gと小麦粉、卵白、1の衣を順につけ、同様に揚げる。

6

器に盛り、すだち、エシャロット、えびの甘煮を添え、すだちを絞りかけて食べる。

! ポイント

好みでマヨネーズとトマトケチャップを混ぜたソースをつけて食べる。

みんなのきょうの料理レシピ
1997/03/25

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