みんなのきょうの料理レシピ
押し麩の五目包み
第7回「きょうの料理大賞」毎日のおかず部門・部門賞受賞作品です。応用自在で体にやさしい料理です。
写真: みんなのきょうの料理
料理
那須 静子
材料
(4人分)
- ・押し麩 4枚
- ・干ししいたけ 2枚
- ・ピーマン 1コ
- ・にんじん 50g
- ・もやし 50g
- ・えのきだけ 50g
- ・溶き卵 1コ分
- ・大根おろしとおろししょうが 少々
- ・しょうゆ 少々
- ・サラダ油
つくり方
1
押し麩4枚はふきんで包んで水に約10分間つけて戻し、ふきんに包んだまま水けを絞る。
2
干ししいたけ2枚は水につけて戻し、軸を除いてせんり切りする。ピーマン1コはヘタ、種を除き、にんじん50gは皮をむいてせん切りにする。もやし50gはひげ根を除く。えのきだけ50gは根元を切ってほぐす。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1の野菜を強火で手早くいためる。
4
押し麩を開いて正方形に切り、2を等分して春巻きの要領で包み、閉じ目にようじを刺してとめる。
5
フライパンに薄く油をひき、溶き卵1コ分の1/4量を流す。手早く3をのせて端から卵で巻き、弱火で両面を焼く。残りも同様に焼く。
6
食べやすく切って器に盛り、大根おろし、おろししょうが、しょうゆ少々を添える。
みんなのきょうの料理レシピ
1998/03/25
つくったコメント