鶏肉とザーサイのいため物献立
第7回「きょうの料理大賞」20分で晩ごはん部門・受賞作品です。手早くできるおいしいレシピです。
写真: みんなのきょうの料理
料理
織笠 洋子
材料
(2人分)
- 【鶏肉とザーサイのいため物】
- ・鶏もも肉 1枚(約250g)
- ・砂糖・しょうゆ・酒 大さじ1
- ・おろしにんにく・しょうが 小さじ1
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・枝豆 (下ゆでして冷凍したもの) 80g
- ・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
- ・サラダ油 大さじ2
- ・味つきザーサイの薄切り 50g
- *瓶詰め。市販
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・揚げ油
- 【あさりのスープ】
- ・砂抜きあさり (殻つき) 1パック
- ・酒 大さじ2
- ・にんにく 1/2かけ
- ・しょうが 少々
- ・ねぎ 1/2本
- ・中国風スープの素 少々
- ・水 カップ2+1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1/2
- 【エリンギのトマトサラダ】
- ・トマト 1コ
- ・エリンギ 1パック
- ・酒 大さじ2
- ・塩 小さじ1
- ・酢・ごま油・しょうゆ 大さじ1
- ・スイートチリソース 大さじ1/2
- *または砂糖・ラーユ各少々
- ・パセリ 適量
- 【白玉ココナツミルク】
- ・即席白玉 1/2本(約70g)
- *棒状。市販
- ・ココナッツミルク カップ1/2
- ・生クリーム カップ1/4
- ・砂糖 大さじ1
- ・甘納豆 適量
つくり方
鶏もも肉1枚(約250g)は1cm幅に切り、砂糖・しょうゆ・酒各大さじ1、おろしにんにく・しょうが各小さじ1、かたくり粉大さじ2をまぶし、手をビニール袋で覆ってよくもみ込み、味をなじませる。
枝豆(下ゆでして冷凍したもの)約80gは熱湯をかけて解凍し、さや、薄皮を除く。ジャンボピーマン(赤)1/2は1cm角に切る。
1にサラダ油大さじ2をまぶし、160℃に熱した油で揚げて中まで火を通す。
フライパンに3を入れて強火にかけ、2、味つきザーサイの薄切り(瓶詰め。市販)50gを加えてサッといため、かたくり粉小さじ1を水カップ1/2で溶いて加え、水けがなくなるまでいためる。
なべに砂抜きあさり(殻つき)1パックと酒大さじ2を入れ、ふたをして強火にかける。殻が開き始めたら、にんにく1/2かけ、しょうが少々、ねぎ1/2のそれぞれのみじん切り、中国風スープの素少々、水カップ2+1/2を加えて一煮立ちさせる。アクを除き、塩小さじ1/2で味を調え、仕上げにごま油小さじ1/2を加えて風味をつける。
エリンギ1パックは一口大に手で割いてなべに入れ、ヒタヒタの水、酒大さじ2、塩小さじ1を入れてサッとゆで、水けをよくきる。
トマトはヘタ、皮を除いて半月切りにする。
酢・ごま油・しょうゆ各大さじ1、スイートチリソース大さじ1/2(または砂糖・ラーユ各少々)を混ぜて6をあえ、7と器に盛ってパセリを飾る。
即席白玉(棒状。市販)1/2本(約70g)は1cm幅に切り、熱湯でゆでて冷水に取り、水けをよくきる。
ココナッツミルクカップ1/2、生クリームカップ1/4、砂糖大さじ1を混ぜる。
器に9、10を入れ、冷凍しておいた甘納豆適量を加える。
甘納豆は冷凍しておくと、パラリとほぐれ、氷代わりにもなって便利。
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