みんなのきょうの料理レシピ
海鮮カレー和風味
第8回「きょうの料理大賞」もてなし部門・部門賞受賞作品です。和風だしでマイルド仕上げました。
写真: みんなのきょうの料理
料理
カトリ 薫
材料
(4人分)
- ・昆布・削り節 各10g
- ・顆粒だしの素 小さじ2
- ・たまねぎ 1+1/2コ
- ・しょうが・にんにく 各2かけ
- ・クミン(粒) 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/4
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・ミニトマト 12コ
- ・かき 20コ
- ・バター 大さじ2
- ・えび(大) 8匹
- ・生帆立て貝柱 8コ
- ・黒こしょう 小さじ1/4
- ・シナモン 小さじ1/4
- ・塩 小さじ2/3
- ・トマトケチャップ 大さじ3
- ・ご飯 4人分
- ・青じその葉のせん切り 適宜
- ・ターメリック
- ・レッドペッパー
- ・ガラムマサラ
- ・小麦粉
- ・油
つくり方
1
昆布・削り節各10gでだしカップ2+1/2をとり、昆布を除く。顆粒だしの素小さじ2を加える。
2
たまねぎ1+1/2コ、しょうが・にんにく各1かけは粗く刻み、フードプロセッサーでぺースト状にする。
3
サラダ油カップ1/3を温め、クミン(粒)小さじ1/2を弱火で香りがたつまでいため、2、ターメリック小さじ1/2、レッドペッパー小さじ1/3を順に加えてあめ色になるまでいためる。砂糖小さじ1/4、しょうゆ大さじ1+1/2、ガラムマサラ小さじ3を加えてサッといため合わせ、1を削り節ごと注いで5分間煮る。
4
ミニトマト12コはヘタを除く。かき20コは小麦粉を薄くまぶし、バター大さじ2で色よく焼く。3に加え、一煮する。
5
えび(大)8匹は殻ごと背に切り込みを入れて開き、背ワタを除く。生帆立て貝柱8コは格子状の切り目を入れる。
6
しょうが・にんにく各1かけはすりおろし、ガラムマサラ小さじ1、ターメリック小さじ2/3、レッドペッパー・黒こしょう・シナモン各小さじ1/4、塩小さじ2/3、トマトケチャップ大さじ3と混ぜる。5にぬり、多めの油を熱して表面を焼く。
! ポイント
辛さはレッドペッパーで好みに加減する。
7
温かいご飯に青じその葉のせん切り適宜を混ぜて器に盛り、6を添えて4のカレーをかける。
みんなのきょうの料理レシピ
1999/03/25
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