みんなのきょうの料理レシピ
イタリア風野菜いためしょっつる味
第9回「きょうの料理大賞」部門賞受賞作品です。目にも鮮やかなグリーン野菜のいため物 。
写真: みんなのきょうの料理
料理
池田 直樹
材料
(4人分)
- ・さやえんどう 6本
- ・オランダさや 8本
- ・ブロッコリ 1コ
- ・グリーンアスパラガス 5本
- ・オクラ 5本
- ・ピーマン 3コ
- ・ズッキーニ 1本
- ・グリーンピース (生) 適量
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・にんにくの薄切り 1かけ
- ・赤とうがらし (大) 1本
- ・しょっつる 大さじ3
- ・エクストラバージンオリーブ油 少々
- ・塩・こしょう
つくり方
1
さやえんどう6本、オランダさや8本は筋を除く。ブロッコリ1コは小房に分ける。グリーンアスパラガス5本は根元の堅い部分を除き、一口大に切る。
2
オクラ5本、ピーマン3コ、ズッキーニ1本も一口大に切る。
3
熱湯に塩一つまみを入れ、とグリーンピース(生)を堅めにゆでて、冷水にサッと放し、ざるにあける。
4
フライパンを熱してオリーブ油大さじ3をなじませ、にんにくの薄切り1かけ分、赤とうがらし(大)1本を半分の長さに切り、弱火でいためて香りと辛みを引き出す。ズッキーニをいため、1を加えていためる。オクラ、ピーマンの順に加えて強火でいため合わせる。塩・こしょう各小さじ1/3、しょっつる大さじ3をふり入れて手早くいためて味をなじませる。
5
器に盛り、エクストラバージンオリーブ油少々をふる。
みんなのきょうの料理レシピ
1998/03/23
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