きょうの料理レシピ
オイルサーディンの和風スパゲッティ
シンプルですが、オイルサーディンのいい香りと、たっぷりの細ねぎがよく合います。
写真: 大山 克巳
エネルギー/585.4 kcal
*1人分
食塩相当量1.7 g
*1人分
調理時間/10分
骨強化レシピ
おすすめ度
2.8
カルシウムを含む食材
オイルサーディン,細ねぎ
3
ビタミンDを含む食材
オイルサーディン
3
ビタミンKを含む食材
細ねぎ
3
良質のたんぱく質を含む食材
オイルサーディン
2
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・オイルサーディン (小) 2缶(140g)
- ・細ねぎ (小口切り) 1ワ
- ・にんにく (小/薄切り) 1かけ
- ・スパゲッティ (太さ1. 6mm) 160g
- ・バター 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1+1/2
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
オイルサーディンは油をよくきっておく。
2
スパゲッティをゆでる。
3
フライパンにバターを溶かし、弱火にしてにんにくを入れて火を通す。中火にしてオイルサーディンを加え、ほぐしながら両面を香ばしく焼く。
4
しょうゆを鍋肌から回し入れ、香りを出す。
5
ゆで上がったスパゲッティの湯をきって加え、火を強めてフライパンを揺すりながら全体をよく混ぜる。
6
味をみて、塩、こしょうで味を調える。
7
器に盛り、細ねぎを散らす。
全体備考
《パスタのゆで方の基本》
1. たっぷり湯を沸かし、塩を入れる。
湯は、ゆでるパスタの10倍以上の量(100gで1リットル以上)が目安。湯が沸騰したら1%の塩(水1リットルなら10g)を入れる。この塩で下味をつけ、コシをだす。
2. パスタを入れる。
放射状にしてくっつかないように入れ、湯に沈める。タイマーを袋の表示時間より1.2分間短くセットする。
3. 再び沸騰するまで混ぜる。
ゆではじめのころはくっつきやすいので、全体を混ぜてくっつかないようにする。沸騰したら火を弱めて、フツフツと静かに沸いている程度の火加減にする。
4. ゆで加減を確認する。
表示時間の1.2分前にセットしたタイマーが鳴ったら、1本取って指先でつぶすか、食べてみて、針くらいの芯が残っている程度だったら、ちょうどよいゆで加減。
5. ざるに上げる。
パスタをざるに上げて湯をきる。このとき、ゆで汁はソースの濃度を加減するのに使うので、捨ててしまわずにとっておく。
きょうの料理レシピ
2007/05/15
シェフが教える定番パスタ12
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