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きょうの料理レシピ

柔らか鶏つくね

冷めてもふんわり柔らかだから、持ち寄りパーティーにぴったり。

柔らか鶏つくね

写真: 大井 一範

エネルギー /210 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*訪問先での仕上げは除く。

材料

(5~6人分)

【ひき肉ダネ】
・鶏ひき肉 450g
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・卵 2コ
・小麦粉 大さじ2
【煮汁】
・だし カップ3
・酒 大さじ3弱
・みりん 大さじ3弱
・しょうゆ 大さじ3弱
・砂糖 大さじ1
・塩 少々
・しょうが (薄切り) 1枚
・スナップえんどう 5~6本
・塩

つくり方

1

ボウルに【ひき肉ダネ】の材料を入れ、サッと混ぜる。小麦粉をふり入れ、ひき肉に水分を吸わせるように混ぜる。

! ポイント

すくうと、トロトロと落ちるくらいにすると、火を通したときに柔らかく仕上がる。

2

平鍋に【煮汁】を煮立て、スプーン2本で1を丸くまとめながら入れる。すべて入れたら、火を強めてアクを除き、火を弱める。落としぶたとふたをして15分間ほど煮、そのまま冷ます。

3

スナップえんどうは筋を取って塩ゆでし、ざるに上げて冷ます。半分に裂く。

4

2はしょうがを除き、【煮汁】ごとポリ袋に入れて口を閉じる。3はラップで包んで、密封容器に入れる。

訪問先での仕上げ
5

器に柔らか鶏つくねを盛り、スナップえんどうを添える。

きょうの料理レシピ
2007/05/02 みんなで楽しむ!

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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