きょうの料理レシピ
かじきの辛みそ焼き
材料
(4人分)
- ・かじき 4切れ
- ・ししとうがらし 8本
- 【A】
- ・みそ カップ1
- ・ねぎ (粗みじん切り) 1本
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- ・豆瓣醤 小さじ1~2
- *ドウバンジァン
- ・酒 大さじ2
- ・ごま油 大さじ1
- ・いりごま (白) 適量
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・酒 大さじ2
つくり方
1
辛みそをつくる。ボウルに【A】の材料を入れて混ぜ合わせる。
2
かじきをバットに入れしょうゆ大さじ3、酒大さじ2を加えて下味をつけ、約10分間おく。
3
ししとうがらしは、ようじで4~5か所穴をあける。
4
グリルにかじきを入れ、表面の色が変わるまで両面を焼いていったん取り出す。1の辛みそを上面にまんべんなくぬり、ししとうがらしにもぬってグリルにのせる。さらに約5分間焼いてみそに焼き色がついたら取り出し、器に盛る。いりごまを散らす。
きょうの料理レシピ
2001/10/16
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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