みんなのきょうの料理レシピ
松の実入りプルコギチャーハン献立
「きょうの料理大賞2000」20分で晩ごはん・特別部門賞受賞作品です。消化吸収のよい食材で医食同源の知恵をフル活用します。
写真: 大蔵 俊介
料理
松尾 貞姫
材料
(3~4人分)
- 【松の実入りプルコギチャーハン】
- ・ご飯 茶碗2~3杯分
- ・牛薄切り肉 300g
- ・生しいたけ 3~4枚
- 【A】
- ・ねぎ 大さじ5
- *みじん切り
- ・にんにく 小さじ2
- *みじん切り
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1
- ・こしょう 少々
- ・松の実 大さじ3
- ・焼きのり 10g
- *刻む
- ・いりごま 大さじ3
- *白
- ・ごま油 少々
- ・サニーレタス 適宜
- 【梨サラダ】
- ・梨 100~150g
- ・きゅうり 1本
- ・サニーレタス 3枚
- ・ドレッシング 適宜
- *しょうゆ大さじ2、ねぎ(刻む)・いりごま(白)・ごま油 各小さじ1
- 【大豆もやしスープ】
- ・大豆もやし 120g
- ・だし カップ3
- ・にんにく 適宜
- *粗みじん切り
- ・ねぎ 適宜
- *小口切り
- ・塩・こしょう 少々
- 【なつめ茶】
- ・なつめ 100g
- ・しょうが 1かけ
- *薄切り
つくり方
【松の実入りプルコギチャーハン】
1
牛肉は一口大に切る。しいたけは軸を除いて薄切りにする。【A】の材料を混ぜてからめ、味をなじませる。
2
なべ(フライパン)を熱してごま油をなじませ、1をつけ汁ごと入れていためる。肉の色が変わり始めたらご飯を加え、ご飯をつぶさないようにへらで返しながらいためる。ご飯がパラリとしてきたら松の実、ごま、のりを加え、サッといため合わせる。器に盛り、好みでサニーレタスを添える。
【梨サラダ】
3
梨は皮をむき、芯を除いて細切りにする。きゅうりも同様に切る。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。器に盛り、ドレッシングを添える。
【大豆もやしスープ】
4
なべにだし、大豆もやし、塩を入れ、15分間煮る。にんにく、こしょうを加えて一煮立ちさせ、ねぎを加えて火を止める。
【なつめ茶】
5
なつめとしょうがをなべに入れ、水カップ3を注いで、弱めの中火で15~20分間煮出す。急須などに入れて茶碗に注ぎ、好みで松の実やはちみつを加える。
みんなのきょうの料理レシピ
2001/03/22
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