close_ad
みんなのきょうの料理レシピ

松の実入りプルコギチャーハン献立

「きょうの料理大賞2000」20分で晩ごはん・特別部門賞受賞作品です。消化吸収のよい食材で医食同源の知恵をフル活用します。

松の実入りプルコギチャーハン献立

写真: 大蔵 俊介

材料

(3~4人分)

【松の実入りプルコギチャーハン】
・ご飯 茶碗2~3杯分
・牛薄切り肉 300g
・生しいたけ 3~4枚
【A】
・ねぎ 大さじ5
*みじん切り
・にんにく 小さじ2
*みじん切り
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・こしょう 少々
・松の実 大さじ3
・焼きのり 10g
*刻む
・いりごま 大さじ3
*白
・ごま油 少々
・サニーレタス 適宜
【梨サラダ】
・梨 100~150g
・きゅうり 1本
・サニーレタス 3枚
・ドレッシング 適宜
*しょうゆ大さじ2、ねぎ(刻む)・いりごま(白)・ごま油 各小さじ1
【大豆もやしスープ】
・大豆もやし 120g
・だし カップ3
・にんにく 適宜
*粗みじん切り
・ねぎ 適宜
*小口切り
・塩・こしょう 少々
【なつめ茶】
・なつめ 100g
・しょうが 1かけ
*薄切り

つくり方

【松の実入りプルコギチャーハン】
1

牛肉は一口大に切る。しいたけは軸を除いて薄切りにする。【A】の材料を混ぜてからめ、味をなじませる。

2

なべ(フライパン)を熱してごま油をなじませ、1をつけ汁ごと入れていためる。肉の色が変わり始めたらご飯を加え、ご飯をつぶさないようにへらで返しながらいためる。ご飯がパラリとしてきたら松の実、ごま、のりを加え、サッといため合わせる。器に盛り、好みでサニーレタスを添える。

【梨サラダ】
3

梨は皮をむき、芯を除いて細切りにする。きゅうりも同様に切る。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。器に盛り、ドレッシングを添える。

【大豆もやしスープ】
4

なべにだし、大豆もやし、塩を入れ、15分間煮る。にんにく、こしょうを加えて一煮立ちさせ、ねぎを加えて火を止める。

【なつめ茶】
5

なつめとしょうがをなべに入れ、水カップ3を注いで、弱めの中火で15~20分間煮出す。急須などに入れて茶碗に注ぎ、好みで松の実やはちみつを加える。

みんなのきょうの料理レシピ
2001/03/22

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 ひき肉 栗原 はるみ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介