みんなのきょうの料理レシピ
豆腐の野菜たっぷりグラタン
「きょうの料理大賞2000」毎日のおかず部門・きょうの料理大賞受賞作品です。豆腐入りホワイトソースのヘルシーグラタンです。
写真: 大蔵 俊介
料理
山下 明海
材料
(3人分)
- 【ラタトゥイユ風】
- ・鶏むね肉 1枚
- ・なす 3コ
- ・たまねぎ 1コ
- *小
- ・ピーマン 3コ
- ・トマト カップ1
- *水煮缶
- ・砂糖 小さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩・こしょう 少々
- 【ホワイトソース】
- ・豆腐 1丁
- *絹
- ・生クリーム カップ1/2
- ・牛乳 カップ2/3
- ・バター 20g
- ・たまねぎ 1/2コ
- *みじん切り
- ・小麦粉 大さじ2
- ・固形スープの素 1コ
- ・塩・こしょう 少々
- ・チーズ 適宜
- *溶けるタイプ
- ・粉チーズ 適宜
- ・バジル 適宜
- *乾
つくり方
1
ラタトゥイユ風をつくる。鶏肉は一口大に切り、軽く塩、こしょうをふる。なす、たまねぎ、ピーマンも一口大の乱切りにする。
2
なべにオリーブ油を熱し、1を順に加えて強火で手早くいためる。トマトをつぶして加え、砂糖・塩・こしょうで調味して弱火で10分間煮る。
3
ホワイトソースをつくる。固形スープの素を湯大さじ2で溶き、豆腐、牛乳、小麦粉とともにフードプロセッサーにかけてなめらかになるまで混ぜ、生クリームを加える。
4
なべを温めてバターを溶かし、たまねぎを透き通るまで中火でいためる。3を加え、とろみが出るまで、絶えずかき混ぜながら弱火で煮詰め、塩、こしょうで味を調える。
5
耐熱性容器に2を入れて4をかけ、チーズ、粉チーズを散らし、オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼き、バジルをふる。
みんなのきょうの料理レシピ
2001/03/22
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