close_ad
みんなのきょうの料理レシピ

桜島大根と豚肉の重ね煮

「きょうの料理大賞2001」毎日の晩ごはんのおかず部門・部門賞受賞作品です。寒くなるほどに味に深みを増す、桜島大根です。

桜島大根と豚肉の重ね煮

写真: 大蔵 俊介

材料

(4人分)

・桜島大根 400g
・豚もも肉 (薄切り) 400g
・だし カップ1
・酒 カップ1/4
・オイスターソース 大さじ2弱
・しょうが汁 小さじ2
・かたくり粉 小さじ2
・細ねぎの小口切り 適宜
・塩
・かたくり粉

つくり方

1

桜島大根400gは皮をむき、薄い輪切り、または半月切りにする。

2

豚もも肉(薄切り)400gは3~4cm長さに切って塩少々をふり、両面にかたくり粉少々をまぶす。

3

なべに大根、豚肉の順に3段に重ね、だしカップ1、酒カップ1/4を注いで、中火で15分間ほど煮る。煮汁をあけて、なべに皿をかぶせ、ひっくり返して皿に移す。

4

なべに3の煮汁130ml、オイスターソース大さじ2弱、しょうが汁小さじ2を入れて煮立て、かたくり粉小さじ2を同量の水で溶いて加えてとろみをつける。3に回しかけ、細ねぎの小口切り適宜を散らす。

みんなのきょうの料理レシピ
2002/03/14

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ なす 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介