みんなのきょうの料理レシピ
桜島大根と豚肉の重ね煮
「きょうの料理大賞2001」毎日の晩ごはんのおかず部門・部門賞受賞作品です。寒くなるほどに味に深みを増す、桜島大根です。
写真: 大蔵 俊介
料理
竹ノ内 幸恵
材料
(4人分)
- ・桜島大根 400g
- ・豚もも肉 (薄切り) 400g
- ・だし カップ1
- ・酒 カップ1/4
- ・オイスターソース 大さじ2弱
- ・しょうが汁 小さじ2
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・細ねぎの小口切り 適宜
- ・塩
- ・かたくり粉
つくり方
1
桜島大根400gは皮をむき、薄い輪切り、または半月切りにする。
2
豚もも肉(薄切り)400gは3~4cm長さに切って塩少々をふり、両面にかたくり粉少々をまぶす。
3
なべに大根、豚肉の順に3段に重ね、だしカップ1、酒カップ1/4を注いで、中火で15分間ほど煮る。煮汁をあけて、なべに皿をかぶせ、ひっくり返して皿に移す。
4
なべに3の煮汁130ml、オイスターソース大さじ2弱、しょうが汁小さじ2を入れて煮立て、かたくり粉小さじ2を同量の水で溶いて加えてとろみをつける。3に回しかけ、細ねぎの小口切り適宜を散らす。
みんなのきょうの料理レシピ
2002/03/14
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