みんなのきょうの料理レシピ
BBQハンバーグ弁当
「きょうの料理大賞2002」毎日のお弁当部門・佳作受賞作品です。栄養バランスに富んだ色鮮やかなおかずがいっぱいです。
写真: 大蔵 俊介
料理
小川 啓江
材料
- 【BBQハンバーグ】
- ・牛ひき肉 80g
- ・たまねぎ 1/4個
- ・マッシュルーム 1個
- ・ピーマン 1個
- ・デミグラスソース 大さじ1
- ・ミックスハーブ 適宜
- 【ソース】
- ・ケチャップ 小さじ2
- ・トンカツソース 小さじ2
- ・デミグラスソース 小さじ2
- 【かぼちゃのサラダ】
- ・かぼちゃ 1/4個
- ・ゆで卵 1個
- ・サルタナレーズン 大さじ1
- ・塩、こしょう、マヨネーズ 適宜
- 【ピーマンとじゃこのあえ物】
- ・ピーマン 1個
- ・ちりめんじゃこ 大さじ1
- ・ポン酢 小さじ2
- ・柚子の皮 少々
- 【えのきの梅肉あえ】
- ・えのき 1/2袋
- ・味付き茎わかめ 適宜
- 【梅肉】
- ・梅干 1個
- ・しょうゆ、みりん、かつお節、昆布茶、ごま 少々
- 【パプリカのピクルス】
- ・パプリカ (赤) 1個
- ・パプリカ (黄) 1個
- ・パプリカ (橙) 1個
- 【漬け汁】
- ・リンゴ酢 カップ3/4
- ・すし酢 カップ1/4
- ・薄口しょうゆ 小さじ1
- ・ハーブ 適宜
- 【ゴーヤーのピクルス】
- ・ゴーヤー 1本
- 【ピクルス液】
- ・米酢 カップ1
- ・水 カップ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 大さじ1
- ・昆布 (5cm角) 1枚
- ・赤唐辛子 1本
- ・しょうが 1かけ
つくり方
【BBQハンバーグ】
1
野菜類をみじん切りにしひき肉と混ぜ、デミグラスソース、ハーブを入れてこね、4等分し丸めて串に刺す。
2
フライパンで焼きいったんとりだし、ソースの材料を入れ少し煮込み、再度ハンバーグを戻し入れソースにからめる。
【かぼちゃのサラダ】
3
かぼちゃは皮をむき適当な大きさに切り、600wの電子レンジで5~6分間加熱し、つぶす。
4
ゆで卵を粗みじんぎりにしてかぼちゃに混ぜ、レーズンも加える。
5
塩、こしょう、マヨネーズで調味する。
【ピーマンとじゃこのあえ物】
6
ピーマンをせん切りにし、電子レンジで軽く加熱する。
7
その他の材料と混ぜあわせる。
【えのきの梅肉あえ】
8
えのきを洗い、電子レンジで加熱して水気を切る。
9
茎わかめを加え、梅肉で和える。
【パプリカのピクルス】
10
パプリカを食べやすい大きさに切り、漬け汁に浸す(一晩ねかせると味がおちつく)。
【ゴーヤーのピクルス】
11
ピクルス液の材料すべてを入れて加熱し、粗熱をとる。
12
ゴーヤーは薄くスライスし、600wの電子レンジで1分間加熱する。
13
ピクルス液に漬ける。
みんなのきょうの料理レシピ
2003/03/13
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