みんなのきょうの料理レシピ
あさりとしめじなどの炊き込み御飯弁当
「きょうの料理大賞2002」毎日のお弁当部門・佳作受賞作品です。炊き込みご飯を中心にした、滋味あふれたお弁当です
写真: 大蔵 俊介
料理
西山 たま
材料
- 【あさりとしめじなどの炊き込みご飯】
- ・米 カップ1+2/3
- ・押し麦 カップ1/3
- ・殻つきアサリ 500g
- ・にんじん 100g
- ・ごぼう 100g
- ・しめじ 150g
- ・グリンピース 50g
- ・焼きのり 適宜
- ・酒 大さじ2
- ・薄口しょうゆ 大さじ1+1/2
- 【キャベツのもみ漬け】
- ・キャベツ 100g
- ・きゅうり 1/2本
- ・みょうが 2~3個
- ・ミニトマト 8個
- 【鶏酒蒸し煮のレモン風味】
- ・鶏もも肉 400g
- ・大根 (5cm位の輪切り) 1/2個
- ・パプリカ (赤) 1/2個
- ・パプリカ (黄) 1/2個
- ・ピーマン 2個
- ・じゃがいも 1/2個
- ・酒 カップ1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・三温糖 大さじ4
- ・レモン汁 2個分
つくり方
【あさりとしめじなどの炊き込みご飯】
1
あさりを鍋に入れ、酒カップ1/4をふりかけ蓋をし強火で1分火にかけた後、弱火にして貝の口があいたら火を止める。冷めたら身をはずす。
2
しめじは小房にわける。にんじんは皮をむきみじん切り、ごぼうは皮をむかずにみじん切り。
3
米+麦を洗い、水1+1/2と、貝の煮汁、にんじん、ごぼう、しめじ、グリンピース、酒、薄口しょうゆを入れ炊く。
【キャベツのもみ漬け】
4
キャベツは短めのせん切りにし塩小さじ3/5をまぶす。
5
きゅうりは縦2つに切り小口切り、みょうがも縦2つに切りせん切り。
6
キャベツがしんなりしたら手でもんでしぼる。
7
きゅうりとみょうが、塩小さじ1/2弱を混ぜる。
【鶏酒蒸し煮のレモン風味】
8
鶏肉はフォークで皮の方から一面につきさす。鍋に鶏肉、塩、酒を入れ強火で1分間かけた後、弱火で7~8分酒蒸しする。冷めたら食べやすい大きさに手でさく。
9
大根は短冊切りにし、塩小さじ1/2弱で和える。パプリカとピーマンは塩小さじ1+1/2弱で和える。それぞれしんなりしたら水気を絞る。じゃがいもは太めのせん切りにし、塩小さじ1/2で和える。
10
レモン汁に砂糖を加え鶏肉と野菜を漬け込む。
全体備考
※圧力式炊飯器など、炊飯器によっては豆を加えて炊くことを禁じているものもあります。お手持ちの炊飯器の取り扱い説明書をご確認ください。
みんなのきょうの料理レシピ
2003/03/13
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