みんなのきょうの料理レシピ
丹波まるごとクレープ包み
材料
(8個分)
- 【スポンジ生地】
- ・薄力粉 90g
- ・グラニュー糖 90g
- ・卵 3個
- ・マロンペースト 60g
- ・白ごま 大さじ2
- 【クレープ生地】
- ・卵 2コ
- ・薄力粉 100g
- ・グラニュー糖 大さじ2
- ・牛乳 350ml
- ・バニラオイル 少々
- ・バター 30g
- 【ヨーグルトクリーム】
- ・プレーンヨーグルト 500g
- *無糖
- ・生クリーム 100ml
- ・砂糖 100g
- ・レモン汁 大さじ2~3
- ・ゼラチン 大さじ1
- 【黒豆ペースト】
- ・丹波黒豆煮 カップ1/2
- ・黒みつ 大さじ3
- ・丹波栗渋皮煮 8個
- ・オレンジ 1個
- ・ミント 適宜
- 【シロップ】
- ・黒砂糖 30g
- ・ラム酒 少々
つくり方
【スポンジ・18cmの丸形】
1
グラニュー糖と卵を混ぜ湯煎にかけてふんわりするまで泡立てる。
2
マロンペースト、白ごまを加え、薄力粉をさっくりと混ぜる。
3
型に流し180℃のオーブンで20分焼く。
4
厚さ1cm、6cm四方に切る。
【ヨーグルトクリーム】
5
ヨーグルトをペーパータオルを敷いたざるに入れ、1時間位水切りをする。
6
ヨーグルトにレモン汁、半量の砂糖、50mlの水でふやかしたゼラチンをレンジで加熱したものを加える。
7
生クリームに半量の砂糖を加え8分立てにし2に混ぜる。
【黒豆ペースト】
8
黒豆煮を粗くつぶし、黒みつを混ぜる。
【クレープ生地】
9
牛乳、グラニュー糖、バターを混ぜ、温める。
10
卵に薄力粉を泡立て器で混ぜあわせる。
11
10に9を少しずつ加え混ぜる。
12
冷蔵庫で15分~30分間寝かせる。
13
最初の1枚だけはバターを敷いて20cmのクレープを焼く。
【シロップ】
14
水100mlに黒砂糖を溶かし、ラム酒を加える。
【組み立て】
15
クレープにスポンジをのせシロップをぬり、黒豆ペーストをぬる。
16
ヨーグルトクリームをのせその上に半分に切った渋皮煮をのせ、再度ヨーグルトクリームでサンドする。
17
クレープを折りたたみ、細くむいたオレンジの皮で結び、冷蔵庫で冷やし、ミントをあしらう。
みんなのきょうの料理レシピ
2003/03/13
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