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みんなのきょうの料理レシピ

そば粉シュクレのごまダックワーズ

「きょうの料理大賞2002」お菓子部門・佳作受賞作品です。シュクレの層とダックワーズの層が一体となった焼き菓子。

そば粉シュクレのごまダックワーズ

写真: 大蔵 俊介

材料

(4人分)

【そば粉シュクレ】
・バター 60g
・粉砂糖 40g
・全卵 20g
・そば粉 100g
・バニラエッセンス 少々
【ごまダックワーズ】
・卵白 40g
・グラニュー糖 12g
・白ごま 25g
*粉末
・粉砂糖 25g
・そば粉 5g

つくり方

【そば粉シュクレ】
1

バターをやわらかく練り、粉砂糖を混ぜる。

2

卵を少しずつ加えバニラエッセンスを加える。

3

そば粉をさっくりと混ぜラップに包み、冷蔵庫で20分間寝かす。

4

3mm位に延ばしクッキー型で抜く。

【ごまダックワーズ】
5

卵白にグラニュー糖を少し入れ泡立てメレンゲを作り、残りのグラニュー糖を混ぜる。

6

ごま、そば粉、粉砂糖をあわせて3回に分けてメレンゲに加える。

【焼く】
7

シュクレ生地にダックワーズ生地をしぼり、粉砂糖をふって、180℃のオーブンで17分焼く。

みんなのきょうの料理レシピ
2003/03/13

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